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そば屋が、そば屋の宣伝を  経堂「しらかめ」ふたたび [そば屋ともだち、そばとも、とも]



今日は朝から、女将を病院に迎えに行く前に、

長女とふたりで洗濯、干し、家事いろいろと忙しく、朝食を忘れた。


帰宅した女将に、

「昼ご飯は?」

ときくと、

女将はまだあまりおなかがすいていない様子。


ぼくと長女は朝からそんなわけで、はらぺこ。


ぴかーん。


経堂、しらかめさん、だ。

長女はまだ一度もしらかめさんにはうかがっていない。


女将を自宅において(すまん)、GO!

じゃ、しらかめ.jpg




食べる、食べる、飲む、飲む(飲むのはぼくだけですが)。

そば前。

しらかめ、だ.jpg
「しらかめ」(こちらは、器がどれも素敵ですね)



お、新しいメニュー。



「穴子の、あぶり」

穴子.jpg

穴子アップ.jpg
おおっ、いやぁ、まいった、最初から。



「山芋豆腐」

山芋豆腐.jpg
二人とも、腹へってあせってます(半分食べてますね)。


「鴨ロース煮」

鴨ロース.jpg

鴨ロースアップ.jpg
ここへ来て、これを食べない、なんて、考えられない。



お、またまた、新しいメニューだ、わくわく。



「枝豆と、落花生の旨煮」

落花生.jpg

落花生アップ.jpg
この落花生の香ばしさは、何だ!



「野菜の盛り合わせ」

野菜.jpg
どれも野菜本来の風味が生きている、美味しい。さつまいも、よかったなぁ。



「豆腐の味噌漬け」

豆腐.jpg
これも味噌味が絶妙だなぁ。


酒は「しらかめ」、「乾坤一」、「緑川」といただき、

そろそろ、そばを。


「もりそば」

もり.jpg



「ぶっかけおろし」

おろしぶっかけ.jpg



「玉子とじ」

玉子とじ.jpg

「もりそば」、香りあくまで高く、風味豊か、

「ぶっかけおろし」、「玉子とじ」、

どれもみな、神経が行き届いていて、

とても、とても美味しかった。



若いご主人と女将さん、

身体に気をつけてがんばってください。



ごちそうさまでした。




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住所:世田谷区経堂1−27−13
電話:03-3420-1988
営業時間:11:30〜14:00    17:30〜21:00
お休み:火曜日、他不定休あり
禁煙



絵.jpg
女将さんの描かれた絵