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ユニバーサルデザインと、そば打ちと、キタッラ [デザイン]



女将が病に倒れ、
それも簡単に治る質の病ではなく、
失行といって
手術後になんらかの障害が残る可能性がある、
そういう病気を治療している彼女と毎日生活をしていて、
それまで考えもしなかった現実を体験することがある。

ひとつが、先にもブログで書いた
「爪切り」
だった。

こんな当たり前のことが、
ある日を境にできなくなってしまう。

女将は根が力強いのでけっして弱音を吐かないが、
まったく辛くない、ということはないだろう。

差し出がましいことはしたくないし、
彼女の生き方を尊重したい。

でも、今のままではできないことが、
あるわずかな手助けでできるなら、
それはやってみよう。

そば打ちでもあるけれど、
デザイナーでもあるぼくは、
そう思って生きようと思った。


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自宅で寿司 [たべもの一般]



昨日、女将のお母さんを夕食に招待した。

蒸し暑い日だったので、女将の提案で手巻き寿司にした。

我が家は先にも書いたが大家族なので、
寿司屋に行っても、カウンターに7人並ぶことになる。

どうも、寿司を食べる雰囲気になりにくい。

端と端では会話ができない。

美味しかったとしても、つまらない。

なので、ついつい自宅で寿司を握る、ことになる。



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きょうの、こんくらい [黒森庵]



今朝は曇り。

このところ、毎日早起き。

だいぶ加齢が進んだな。

でもこれはこれでまた楽し。
その分、午前中が濃いからね。

多摩サイに走りに行きたいけど、
昨日からの雨がまだ少し道路に残っている。

サイクリングロードに水たまりが残ってるとなぁ。
日曜日だから、混んでいるだろうしなぁ。

洗濯をやっつけてしまえ。

干しが終わるともう8時を回ってる。

多摩サイに出るなら、起きてすぐがよかった。
今日は走るのは止めだ。

最近気に入っているTwitterに目を通し、
朝食を作る。

女将が昨日焼いたパン、まだ食べてないのでそれにしよう。

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女将の爪切り  旧ブログより [デザイン]



女将はその病気の性質から、左半身にやや運動に不自由さが残っている。

ほとんどの日常的なことはできるのだけれど、
とくにむずかしいのは、爪切りだ。

左手の握力が落ちているのと、そのコントロールが難しいらしい。

じっさい、自分でもやってみたが
深爪しそうでとてもこわい。

ぼくが手伝うのは簡単なことだけど、
女将は粘り強く自分で切っている。

何分もかかって、やっと右手の爪が切り終わる。

いつもそれを見ていて、デザイナーとしてやってみたいことがあった。

それは彼女が「自分で切りたい」という希望はそのままに、
ただちょっとだけ陰ながら応援する、ていどのことだ。

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パン、パン、パン! [我が家めし]

女将が毎日リハビリをかねてパンを焼くのは前にも話した通りだ。

それに加えて、三女も焼く。

なのでうちにはほぼいつでも、自家製のパンがある。

人間とは正直なもので、
どんなに天然酵母だろうが、
無農薬有機栽培だろうが、
国内産小麦だろうが、
ちょっと美味しくないだけで、いつまでも残ってしまう。

ここ数日の彼女らの焼いたパンは、
きっとすぐなくなる。

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まぼろしのうどん、になりそうだった手打うどん [我が家めし]


うちは7人家族だ。

5人が子どもだ(あたりまえですね)。
4女1男(1男4女でももちろんおなじですね)。

その三女。

先日消滅してしまった拙ブログの、
だれかから
「干し貝柱」
といわれた粗碾き蕎麦粉100%プチ・クッキーを作った、彼女。

クッキー.jpg

黒森庵では花番、つまりFW、
店が始まったとき、彼女は15才だった。

がんばり屋さんです。

上二人、下二人、どちらの兄弟姉妹からも挟まれているからか、
負けん気も強い。

その三女に助けられた。


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女将の天然酵母バンズと粗挽きハンバーガー   旧ブログより [我が家めし]


今日は、予定どーり女将の天然酵母バンズ使用ハンバーガーだ。


ウチのハンバーガーのパティは、肉だけ。

卵とか、パンのちぎったのとかも、なし。

牛肉だけ。



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手打そばってふしぎな話しと、女将のバンズ  旧ブログより  [こころのなかの、こんくらい]



手打そばって、ふしぎだなぁ。

なんてべたな題名だ。

でもほんとうにそうなんだ。

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「女将の快復とぼくのリハビリ」 旧ブログより [黒森庵]



女将の病気は、重篤なものでした。

命の危険という言葉もお医者さんから宣告される中、
そのとき、ぼくは店を続けることはできませんでした。

なんの前触れもなくあまりにも突然の発病、そして入院、緊急手術と、
めまぐるしい日々が続きました。

しかし素晴らしい病院・治療チームのお力で、女将は奇跡的に助かり、
現在、若干の運動障害は残っていますが、見事に快復しつつあります。

いまでは女将は、大好きな天然酵母を使ったパンを、毎日焼いています。

大好きな料理もよく作ります。

いろいろな家事もやれるようになりました。

なにせ大手術を3回。

店主のぼくそして家族みんなは、
女将の看病から、退院してから家での生活を見守ること、家事、家の改修など、
それまでの生活とはまったくちがう、
やることがそびえる山ほどありました。

やっと女将がこのように快復し、山を片付けることも一段落し、
ぼくたち家族にも余裕がではじめ、
こうしてブログを開設できるような時間が取れるようになりました。

みなさまには本当にご心配をおかけしました。
そして、このような長期にわたって休業しましたこと、
みなさまにこころからお詫びを申し上げます。

さてこれから再開に向けて、妻ではなく
おいおい、ボクが蕎麦打ちのリハビリだ!


築地スペシャルと女将の12年前の自転車との関係  旧ブログより [自転車]



ぼくが店の食材を買いだしに行く時に使う自転車があります。

もともとは、幼稚園の送り迎えするために女将に買ったものですが、
子どもたちがみな大きくなったのと、
女将はもう少し軽い自転車を望んだので、
ぼくが乗ることにしました。

ぼくはロードバイクが好きなので、
いろいろと調整をして乗りやすくしました。

名付けて「築地 "RICKENBACKER"スペシャル」といいます。

少しロックが入ってます。

こういうのです。


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「女将の快復と和田峠」 旧ブログより  [自転車]


女将の快復が極めてよい、と主治医から花マルをいただいたので、
今日のぼくは、ロードバイク(スポーツ自転車です)で半日走ることにした。

前から行きたい行きたい、と思っていて実現しなかった場所。

めざすは「和田峠」。

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「女将のリハビリと天然酵母パン」 旧ブログより  [黒森庵]



女将の病気は脳にあった。
手術の回数は3回。
その他の説明は省きますが、
なかなか難しい病気だ。

それがすでに8ヶ月が経過し、今も快復中だ。
これはほんとうに奇跡的だと思う。

今も目の前で洗濯物を畳んでいる。
ウチは大家族なので10kgの洗濯機が3回転する。
店を営業しているときは4回回る。

干すのもたたむのも人海戦術だけど、
それでもなかなか大変な作業。

病院から戻ったときの彼女は、
自分ではたたんだつもりでも、
クルクルと丸めたような状態だった。

それが今では、完全にたためるまでに戻った。

もちろん、ぼくも頭数の一人だが、
「休んでいてもいいよ」
というと
「ううん、これもリハビリだから」
と微笑む。

常に積極的に家事をやる彼女は、本当に強い女性だ。

今朝は起きると女将がすでにパンを仕込んでいた。

彼女はパン焼き歴25年くらいかな、ずっと天然酵母一筋。

わずかに不自由な左手だけど、それもリハビリと、毎日焼く、焼く、焼く。

退院してすぐのパンは、さすがにふくらみが悪かったり、
塩加減が今までと違っていたりした。

でもそれも今では、完全にもとに戻った。

これが今日の女将のパンです。

PICT2238.JPG


黒森庵の再開に向けて、と、ブログも再開に向けて [黒森庵]



女将の突然の病気で、黒森庵は長期休業をしておりましたが、
やっと彼女の体調もよくなり、
再開に向けて動き出せるようになりました。

みなさまにはご不便をおかけしておりましたこと、
深くお詫び申し上げます。

もう一つ、お詫びがあります。

私は、6月中旬、
黒森庵再開のカウントダウン・再開以後の営業のご案内など、
皆様にお使いいただけたらと思ってブログを開設しました。

しかし、私の不手際により、
ブログを削除してしまいました。

これはですから、新しい黒森庵のブログ、ということになります。

すでにブックマーク、お気に入りなどに拙ブログURLを入れていただいている場合、
誠に申し訳ありません、新しいURLへの変更をお願いいたします。

穴があったら入りたい。
穴がなければ掘って入りたい。

お恥ずかしい限りではございますが、
どうか新しい黒森庵、
そして新しいブログ、
なにとぞよろしくお願いいたします。

店主啓白(軽薄とも)


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