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今日の黒森庵、と、誠に恐縮ながらさっそく、臨時休業のおしらせ、です。



今日もたくさんのお客さまが、黒森庵に来てくださいました。


ご来店いただき、ほんとうにありがとうございました。



今日も、いろいろなご縁をいただきました。



ブログを見て来てくださった方。

twitterのご縁で来てくださった方。

いつも来てくださっていた方々。



これからも、どうぞよろしくお願いいたします。



ところで、再開そうそう、たいへん恐縮な話しですが、


12月8日(水曜日)、臨時休業いたします


女将のMRI検査日なんです。

その結果如何で、その後の治療方針が決まるので、

どうしても検査が必要です。


どうぞよろしくお願いいたします。


今、明日のための製粉をしています。

谷上蕎麦.jpg


おいしいと、いい。


今日の、黒森庵

「今日の、黒森庵」


と題してみた。



つらつらと、今日一日を振り返ってみようかな。

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無事? 再開できました! うれしいよぅ


ああ、とうとう、ついに、再開できました。


朝早くから、たくさんのお花をいただきました。


娘たちは、それだけで感極まっておりました。



ぼくも、極まりました。


まさかお花をいただくなんて、想像していませんでした。


この場をお借りして御礼を申し上げます。



今日ご来店いただいた皆さま、

ほんとうに、ありがとうございました。


お寒い中、長い間、順番をお待ちいただき申し訳ありませんでした。


いつかは「神田まつや」さんのようにたくさんの席をご用意した店に・・・



は、無理だなぁ。



いつまでも小さいままの黒森庵かもしれませんが、


これからも、なにとぞよろしくお願い申し上げます。




ラヴラヴ.jpg


明日、11月28日、午前11時30分、黒森庵は再開します


ほんとうに、大変、永らくお待たせいたしました。


先の記事にも記しましたが、



11月28日

午前11時30分



黒森庵を再開できる運びとなりました。


ああ、うれしいぞ。

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ツール・ド・築地、そして念願の、「ほしの」さん


ああ、再開なんだと感じる、今日この頃です。


いそがしい!


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今日は、製粉三昧、だった。

新蕎麦を入手できて、うれしい。


今日は、さっそく製粉をしよう。



これがまた、スリルいっぱいの、どきどきなのだ。

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茨城、常陸秋蕎麦の、新、だ!



一昨年のことだった。



去年の蕎麦の不作はすごかったが、

一昨年だって、負けてはいなかった(勝ち・負け、って?)。



各県の蕎麦生産者さんから、悲鳴が聞こえてきた。


なんとか手を打たなければ、一年間、黒森庵を維持できない。


そういうとき、たまたまあるそば屋さんの前を通り過ぎた。



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柴又・帝釈天。 ああ、よかったなぁ。


前々から、家族の中から

柴又へ行きたい、という声が上がっていた。



柴又へは何度も行っているが、

このところは、なんといっても女将の体調最優先だったから、

なかなか行けずにいた。



今日も、女将は調子が良い。

学校も日曜日だから、家族全員いる。


一応、道路状況もチェックしてみるも、

渋滞は、ゼロ。


GO、GO、GO!

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新蕎麦、入荷! と、そば屋が、そば屋の宣伝を、しますとも    栃木茂木町「そば処 おうめ」


今朝、交通渋滞を見ていたら、ほとんど渋滞がない。


でも、土曜日だ、しかも連休初日だ。

なんで?


ラッキーではないか。



茂木の若森さん(蕎麦生産者さん)に電話をしてみると、


「だいじょうぶですよ、用意できますよ」



がっつ!



女将は、紅葉が見たくて仕方がないのを、

ぼくは知っている(ふっ、ふっ)。



「そばを受け取りにいくけど、いく?」


「いきたいな」


GO!


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黒森庵、再開! 11月28日 午前11時30分 です。



みなさま、ここまで引っぱってしまって、

申し訳ありませんでした。



再開するからには、またすぐ女将が不調で休業、

なんていうことが、

できる限りないようにしたかったのです。



今日、杏林大学病院で主治医の方から先日のMRI検査結果を知らせていただきました。



「劇的、・・・、とまではいかないかもしれませんが、確実に効いています」


「ああ、よかったです」(ほんとに、ほっ)


「で、腫瘍が後退、部分的には見えなくなった腫瘍もありますから、ぜひ、続けましょう」



にわかには信じがたいことが、起きている。

たしかに、一ヶ月前のMRIと比べると、

素人のぼくらが見ても、腫瘍が後退しているのがわかる。

そして「消えている」部分も、あった。



「では、先生、店を再開というのは?」


「ぜひ、おやりください」



がっつ!



杏林大学病院のみなさん、

おかげさまで、女将はここまで快復しています。

ありがとうございます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。



ということで、

ということは、



11月28日(日曜日) 午前11時30分



再開いたします。



詳細は後ほど「家族会議」をしてから、アップさせていただきます。



できるだけみなさんに喜んでいただけるような形で、再開したいと思いますので、

なにとぞ、よろしくお願いいたします。



新しいメニューも、産声を上げつつあります。



ご期待ください。



黒森庵 加東良卓

No MRI、No Peace (with her left hand!)


今日は、女将のMRI検査の日。


朝、久我山の踏切横の紅葉に、


女将、ひとこと、


「ああ、きれいだなぁ」


久我山の紅葉.jpg


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打てた、打てたぞっ!


いやぁ、ほんとに、どき、どき、だ。


ほぼ、一年一ヶ月ぶりの製粉、そしてそば打ちだ。

打ち場.jpg
なつかしき、打ち場よ。



やるっきゃない!


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プレの、プレの、再開に向けての、おしらせです。


まずはじめに、

どうもすみません。


15日に女将のMRI検査結果・・・云々、と書きました。

たしかにMRIは15日なのですが、

その日はMRIだけで、

検査結果が分かるのは18日だったんです。


なので、再開のお知らせは、


18日以降、

ということで、お願いいたします。



で、です。




掲示板1.jpg
掲示板2.jpg
昨日は、こういうものを作っていまして、


掲示板3.jpg
掲示板4.jpg
掲示板5.jpg
こういうものを貼りました。



まだ、そういうことなので「一応」ではありますが、

再開できるとするならば、

11月28日(日曜日)

午前11時30分

を、予定しております。



このぼくが作った日曜大工の立看板は、

「リアル掲示板」

として、これから活用してゆこうかと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。



にわかヴェジタリアン、そろそろ3週間と、再開の準備など。

急に始まった、ヴェジタリアン生活。



ぼくと女将は、ん十年前に一度、

かなりしっかりとやった経験があるが、

子どもたちは、初めての体験。




体調を崩して、それがきっかけではじめた、


というのでもなく、


ただ、興味が出たのではじめた、


という動機。



その後、ぼくらの食生活は?

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ツール・ド・築地、と、昔、食べたラーメンの味

このところ、東京は晴れが続いていて、

よいことだ。



昨日は、築地が休市日だった。


なので、今日こそは、ツール・ド・築地をするのだ。


GO!

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ひさびさの、ツール・ド・築地・・・

いやっほう!


今日も天気だ。



今日は、黒森庵再開に向けて、

久々の買い出し。



例の、「ツール・ド・築地」だ!


GO!


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女将、元気、ちゃんとパンを焼いています。


このところパンの写真をアップしていなかったな。


ちゃんと、女将、焼いています。


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久しぶりに、ポタ(・ド・ホスピタル)、とって返して代田橋。


今日は女将の主治医のところへ、ここ数週間の血圧ノートを持って行く。


すごく天気がよいので、久しぶりに、自転車で、ポタリングがてら。


ああ、なんて久しぶりなんだ。


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ヴェジ的な、食生活、続けてます。

身体の調子がいいのは、きっと、ヴェジな生活が効いているのだろう。


と、勝手に決めこんでいるので、


ちゃんと続けています、


玄米菜食的、生活。


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ビーフ・ライン、って、なんだ?

栃木の「そば処 おうめ」に行く、ちょっと手前、

まだ茨城県の城里というところに、

「物産センター 山桜」

というのがあり、そこが女将のお気に入りスポット。


山桜.jpg
山桜2.jpg


いつもなら、買い物をして、

そのまま「そば処 おうめ」に向かうのだが、

今日は次々とローディーがやってくる。


ローディーには、こういう意味があるようですが、

ここでは、こういう人たちのことを意味しますね。



で、今日は、

なんでこんなにローディーがいるのかな?

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茂木、新蕎麦、今年は?

黒森庵も、新蕎麦がやってくる。


女将の病気から一年、

休業状態から、やっとここまで、たどりついた。



そして、どうやら今年の蕎麦は、良さそうな、よ・か・ん。



栃木の生産者の方に電話をしたら、蕎麦が仕上がったという。


女将に、

「蕎麦をとりにいくけど、行く?」

「行きたいな」



GO、GO、GO!

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ソース・ピコント、SAUCE PICANTE、by長女。


ブログ、どんどんいきます。


今日の、我が家の夕食など、です。


GO!


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黒森庵も、リハビリ、だ。


このところ,女将の検査・治療があったのと、

再開に向けた準備などで、

ぼくはいろいろと(こうみえても)、忙しかった。



「あたし、夕食、作るね」



Thanks!

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三女、今度はなにをつくる気、なんだ?

三女は、なんでも好奇心旺盛。


そして管理上手。


スケジュールでも、家庭菜園でも、ぬかみそでも、天然酵母でも。

そして、いまは女将の血圧の管理もしてくれている。



酵母・発酵などは、「管理が命」のようなところがあるから、

彼女には、とくに合っているようだ。


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女将、治療、ますます順調です

今日は、女将の検査&治療日。


朝は7時半に起きて、病院へ。



GO!

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今日の晩飯と、DJの関係


今日は夕飯の当番は、長女がかってでてくれた。


ぼくは、なので、買い出し。


そして、景気付けのDJ係。


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今日の、UFO?

今日のUFO.jpg

なんだ、これは!

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ヴェジな生活、ふたたび、しかし・・・はやくも・・・


若い20代、30代のみなさんは、ヴェジタリアンとか、ヴィーガンとか、

どうとらえているのだろう。


「若い20代」なんて簡単に書いたが、

考えてみれば、ぼくが初めて玄米菜食をしたのは、その頃だ。


おー、まい。


それはそうと、

今朝から玄米で、きっちりやっていたのだが、

夕食を、ヴェジじゃない長女がなにやら作っている。


彼女は、肉が大好き。


ていうことは・・・


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玄米ブランチ


ふたたび、ヴェジな生活をやろうと思う、ぼくだ。


今日はなんだかうまく睡眠がとれなかったから、

朝ごはんと昼ご飯が、いっしょになった。


いろいろな玄米の食べ方があると思うけど、

最近、はまっているのが、これ。


かんたん、かんたん。

で、おいしい。


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ぼくの、夕食当番。さてなにを・・・


今日はぼくの夕食当番、だ。


ダイエットを続けたい組もいるし、

そうでない組もいるし・・・、


そうだ。


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