So-net無料ブログ作成
検索選択
我が家めし ブログトップ

最近のロハス事情。 [我が家めし]


あっという間に、数日が経っちゃうな。



なんだかこのところ、すごく時の流れが速い気がするんだなぁ。



備忘録を兼ねているこのブログ(のつもり)なんだけど、


つい間が空いちゃう。



おし、書くど。


続きを読む


nice!(0) 

成城学園と、NEBAの味。(ネバ、と読みます) [我が家めし]



その昔。



成城学園前駅北口に、NEBAという洋食屋があった。



洋食屋というにはメニューは少なかったが、

ハンバーグステーキ、

クリームコロッケ、

ポーク・ソテー(ピカタ? 加齢中)、

などがあったから、やはり洋食屋のジャンルだっただろう。




だった、と書いたが、

そうです、もうずいぶん前に閉店している。



今日は、その店の話しです。


続きを読む


nice!(0) 

三女の爆発、と、春が近いね、の巻。 [我が家めし]



それはそれはすごい、三女の爆発だ。



女将(妻、ね)のパン焼きもすごいものがあったが、


三女は、それに輪をかけている模様。



続きを読む


nice!(0) 

ラーメン作ったり、焼肉したり、えーと、それから。 [我が家めし]



このところ、地震の前兆からなのか、


睡眠がよくとれなくて、元気がちょいと枯渇状態。




そういうときは?



おいしいものを、食べる!



そのためには、買い出し!!


続きを読む


nice!(0) 

昨日、今日の、長女の、行動など。 [我が家めし]


昨晩、とつぜん、

なにやらがさごそやりだした。


エプロンなんか付けたり、

ゴム手袋なんか、探している。


なんだ?

続きを読む


今日の、たいしたことない、トライ。 [我が家めし]

トライすることは、たのしい。


いままでにやったことがない、となると、

それだけで、わくわくする。


ひとからみれば、たいしたことじゃないかもしれないけど、

それで、いい。


今日の、たいしたことない、トライです。

続きを読む


ヴェジタリアン、ロハス、ヴィーガン [我が家めし]

昨日は、ちょっとサプライズがあったので、

今日は、きっちりと玄米菜食といきたい。


今時の言葉でいうと、

ロハスな食事?


なんか、おしゃれっぽい?


せめて、ヴェジタリアン?



「玄米菜食者」

と書くとちょっと固っ苦しいかと思ったのだが、

だからどうこう、というほどのこともないな。



ともあれ、

ぼくと女将が玄米菜食をし始めたのは、

25〜6年前。


時の経つのは早いなぁ。

続きを読む


続いてます、菜食。今日はなにを? [我が家めし]


今回の玄米菜食は、なにかとても楽しい。

家族と一緒に、わいわいやっているというのもあるが、

とても身体が欲していたようだ。



昨日は、ちょっとインターミッションが入ってしまったが、

今日は、もう再開した。

続きを読む


玄米菜食、続け・・・、インターミッションか。 [我が家めし]

一番下の中三の娘、

合唱コンクールで自分のクラスが金賞を取った。



おめでたい話しじゃないか。



それを聞いた長男が音頭をとり、

長女、次女を巻き込み、

末娘にはナイショで、なにやらごそごそと。


続きを読む


玄米菜食三日目の、朝食。 [我が家めし]

もう三日目だ。


すでに効果が出ているのか、

はたまた、

アルコール・フリー化も同時にやっているので、

どちらの効果かわからないが、

寝起きが、まちがいなく良い。



そうそう、これ、これ。

こうでなくちゃ。

続きを読む


玄米菜食、二日目、だ。 [我が家めし]



ちゃんと、やってますよ。

玄米菜食。


次女も、スープ・ダイエット続いています。


楽しいよ。

続きを読む


ダイエット? ダイエット・・・、ダイエット! [我が家めし]



秋ですね。

食べ物のおいしい季節になりました。


秋刀魚、大好き。

鮭、いいなぁ、ムニエル。

筋子、しょうゆ漬けにして。

牡蠣。

松茸(ちょっと見栄張っています)。

栗。



ああ、うっとり。



そろそろ本州産の新蕎麦の季節にもなりますね。



よし、ダイエットだ!



え?

続きを読む


そして、明日は治療日だ! [我が家めし]



女将ですが、このところずっと調子が良いまま推移しています。


そして、明日は二週間ぶりの治療日です。


MRIはないのですが、血液検査と主治医の検診があり、

それでOKならば、治療へGOとなる。


OKだと、いい。

続きを読む


きょうの、ゆうめし、です。 [我が家めし]



若者よ。


今日は、うちはこんなものを食べておる。


たいしたものは、食っとらん。


でも、うまいよ。


みて、みて。

続きを読む


昨日、今日の、我が家の、台所周辺 [我が家めし]


昨晩、中三の末娘が一番上のお姉ちゃんと、

なにやらもそもそやりだした。


居間にいると、なんだか甘〜い、すてきな香りが漂ってくる。


なんだ、なんだ。


続きを読む


ふつうな、夕飯 [我が家めし]



たべもの屋をやっていると、

周囲からは

「いつも、どんなもの食べてるんだろう」

とか、

「どんだけ、グルメなんだろう」

とか思われている・・・ような気がします。



続きを読む


きょうの、我が家の、あれやこれ PART2 [我が家めし]



まずは「きょうの、我が家の、あれやこれ」を読んでから、

こちら、というのが流れですが、

べつにどっちでもかまいません。


拙ブログを読んでくださって、ありがとう。


続きを読む


パン、パン、パン! [我が家めし]

女将が毎日リハビリをかねてパンを焼くのは前にも話した通りだ。

それに加えて、三女も焼く。

なのでうちにはほぼいつでも、自家製のパンがある。

人間とは正直なもので、
どんなに天然酵母だろうが、
無農薬有機栽培だろうが、
国内産小麦だろうが、
ちょっと美味しくないだけで、いつまでも残ってしまう。

ここ数日の彼女らの焼いたパンは、
きっとすぐなくなる。

続きを読む


まぼろしのうどん、になりそうだった手打うどん [我が家めし]


うちは7人家族だ。

5人が子どもだ(あたりまえですね)。
4女1男(1男4女でももちろんおなじですね)。

その三女。

先日消滅してしまった拙ブログの、
だれかから
「干し貝柱」
といわれた粗碾き蕎麦粉100%プチ・クッキーを作った、彼女。

クッキー.jpg

黒森庵では花番、つまりFW、
店が始まったとき、彼女は15才だった。

がんばり屋さんです。

上二人、下二人、どちらの兄弟姉妹からも挟まれているからか、
負けん気も強い。

その三女に助けられた。


続きを読む


女将の天然酵母バンズと粗挽きハンバーガー   旧ブログより [我が家めし]


今日は、予定どーり女将の天然酵母バンズ使用ハンバーガーだ。


ウチのハンバーガーのパティは、肉だけ。

卵とか、パンのちぎったのとかも、なし。

牛肉だけ。



続きを読む


我が家めし ブログトップ