So-net無料ブログ作成
ベクレル・フリー料理 ブログトップ

おいしさまとめて、どん。 [ベクレル・フリー料理]


このところ、ずっと食べ物関係のこと書いてなかったから、

だいぶたまっちゃったな。



まとめて、いってみよう!


続きを読む


nice!(0) 

8月3日のために、英気を養わないと、ね。 [ベクレル・フリー料理]



ここで踏ん張らないと、あとできっと後悔する。




そう思って官邸前の抗議行動に参加しだしたら、


いつのまにかそれが習慣化してきてしまった。



金曜日を中心に、ぼくのスケジュールが回っている。



しかし、毎日、暑い。


暑いと、体力を消耗する。


だから栄養補給もきちんとしないと、ね。


続きを読む


nice!(1) 

ロハスな日々、3ヶ月が過ぎました。 [ベクレル・フリー料理]



玄米菜食、禁酒、禁糖を始めて、


ふ〜ん、


なんの抵抗もなく、ここまできちゃったよ。


おいしく、たのしく。



しかも、大好きな自転車に乗ると、以前より速いし、耐久力もついているし。



いいじゃないか。


続きを読む


nice!(0) 

久しぶりに、夕食当番。 [ベクレル・フリー料理]


頼もしい娘たちが、このところ毎日せっせせっせと夕食を作ってくれる。



うれしいじゃないかてんだ。



でも、こう毎日毎日作ってもらってばっかりじゃ、もーしわけないてんで、


今日はぼくが当番を買って出た。


続きを読む


nice!(0) 

雨後、晴後、雨後・・・いとおいし。 [ベクレル・フリー料理]



五月だよ。


ゴールデンウィークだよ。


なのに、この天気だよ。



いったい、どうなっちゃってるんだろ。



一瞬晴れたので、多摩サイ(多摩川サイクリングロードですね)に行こうかと思い、さっそうと。




続きを読む


nice!(1) 

新たなロハスな日々、スタート。 [ベクレル・フリー料理]


計画通り禁肉、禁酒、禁糖で、玄米菜食をして一週間が過ぎた。




あっという間だったし、すでに身体の動きは軽くなり、


なにしろおいしい一週間だったので、


もう一週間、今回は蕎麦米でいくことにした。


続きを読む


nice!(0) 

あっという間の、ロハスな一週間、ああ、うっとり。 [ベクレル・フリー料理]


もう、一週間が経っちゃった。


ていうくらい、あっという間だったな。



禁肉、禁魚(ちりめんだけは少し食べました)、禁酒、禁糖、あとなんだっけ・・・、


そのくらいかな、


ま、そんなにカチコチにやるつもりじゃなかったヴェジな生活だったけど、


これがまた、なぁ、おい、


おいしくておいしくて。


続きを読む


nice!(0) 

ロハスな日々、もう5日目、だ。 [ベクレル・フリー料理]



この数年感というもの、


妻の介護そして卒業(この世の、ね)、


3.11東日本大震災、原発事故、放射能汚染、地震体感などが複合し、


日々の生活が通常運転でなかったことはまぎれもない事実。




子どもたちの健康を守るための日々の空間線量測定、


食材・食品の測定、そして料理など、


息つく間のない、緊張の続くこの数年だった。



ふぅ。


続きを読む


nice!(0) 

長女なにやら、と、玄米からちょっと、変化球。 [ベクレル・フリー料理]


我が家では、毎日だれかしらが新しいことにチャレンジしている。


だからそばで見ているだけでわくわくする。



今日も長女がなにやら、ごそごそと・・・。


続きを読む


nice!(0) 

ロハスに玄米菜食、禁酒、禁糖、あとは・・・。 [ベクレル・フリー料理]

べつに身体が不調なわけじゃ、ない。


たまたま末娘がスープダイエットを始めたので(昔の記事はこちら)、


ぼくはぼくで玄米菜食をしようと思った。




ストイックにやると長続きしないことは分っているから、


まぁ、こんくらいに、ね。


続きを読む


nice!(0) 

うれしおいしたのしき宴、のち、撃沈・・・。 [ベクレル・フリー料理]



今日は前々から「予約」が入っていた、宴。


いや、仕事じゃなくて、親友二人が拙宅に来訪、


みんなで「アロー風・ピッツァ」を食べようじゃないかという一日。



前菜はなににしよ。


なにはともあれ、お使いに。


続きを読む


nice!(0) 

と、富山産スズキ! い、石川産イナダ! [ベクレル・フリー料理]



ぶらりと夕飯のお使いにでかける。



最近では、安全(と思われる)食材がいつもあるとは限らないので、


スーパーなどに行ってから献立を決めることが多い。


今日は、なににしよっかな。


続きを読む


nice!(0) 

三女の天然酵母は元気か、と、長女のスコーンと手作り練乳、の巻。 [ベクレル・フリー料理]



三女は日々、パン焼きを続けているよ。



その姿勢は母を越えているのではないか。



そのくらい毎日、焼く、焼く、焼く!

周囲は、おいしい、おいしい、おいしい!



長女は長女で、同じく粉まみれになったり、

ニッチなものを作ったりしておどろかせてくれる。



ああ、たのしいぞ。


続きを読む


nice!(0) 

ああっ、そのっ、な、晩ご飯。 [ベクレル・フリー料理]


ん〜、やっぱり食事のことを書かないとムズムズしてくる。



がまんするとからだに悪いから、書く!



続きを読む


nice!(0) 

もう、こうなったら、寿司だ! [ベクレル・フリー料理]




ああ、魚が食べたい!



3.11以後、やはり魚は心配なので、できるだけ避けてきた。




でもなぁ、自粛すればするほど、食べたくなるのが


人情てなもんですな。




ああ、もう、がまんできませんがな。



今日は、寿司だ!


続きを読む


nice!(0) 

天然酵母の、バゲット、カンパーニュ、菓子パンとか、ね。 [ベクレル・フリー料理]



このところ、ぼくのこころが「地震・災害モード」になってたから、


なかなかブログに書けなかった、三女のパン。




相変わらず、猛烈に焼きまくっている。



若い情熱とは、いいもんだ。



鼻から、頭から、蒸気を出して頑張ってる。


続きを読む


nice!(0) 

男前な豆腐で、ほいひ〜湯豆腐。 [ベクレル・フリー料理]



風に吹かれて豆腐屋ジョニー、マサヒロ、男の3連チャン、


およそ豆腐の名前じゃないだろうというようなネーミング、


男前豆腐店。




名前の印象だと、煙に巻かれたようでなんだかよくわからないが、


食べるとしっかりした豆腐で、


風味が豊かなのが特徴。


発売当初からよく購入していた。




その男前豆腐店さん、


ゲルマニウム半導体検出器を設置し、


出荷する商品は


「全工場出荷基準は1Bq/kg未満」


とのこと。



なんて、安心できる豆腐なんだ。


続きを読む


nice!(0) 

うれし&おいしい、シュークリーム&ロールケーキ [ベクレル・フリー料理]


こどもみらい測定所さんで計測して不検出だった、玉子、


測定には18個必要だった。




もちろん測定後は廃棄せず、食べられるのだが、


なんといっても大量。




でもそこは娘たち、


手ぐすね引いて待っていてくれた。


続きを読む


nice!(1) 

たぶん、ベクレル・フリーな、夕ご飯。 [ベクレル・フリー料理]



最近は、料理の作り方が変わった。




まず


「安全そうな食材」


を見つけてからメニューを考えることが多い。




事前に頭の中で「おいしいイメージ」を作っちゃっといて、


材料がないからできない、


なんていうことになると残念感たっぷりになっちゃうからね。



おし、ちょっとおつかい行ってこよっと。



続きを読む


nice!(0) 

夢の味。 [ベクレル・フリー料理]


ある朝、次女が起きてきて



「とうさん、すっごいリアルな夢見ちゃったの!」



「へぇ、どんな?」



「あのね、なんだか料理を作ってる夢なんだけど、

 それがものっすっご〜くリアルで、おいしそうだから、

 作ってみていいかな」



「もちろん!」



続きを読む


nice!(0) 

タカナシの生クリーム、九州産尾赤鰺、不検出。で、夕食を。 [ベクレル・フリー料理]


今日もまたこどもみらい測定所さんに行き、


食品測定をしていただいた。



どんどん、いこう、どんどん。


続きを読む


nice!(0) 
ベクレル・フリー料理 ブログトップ