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おいしい料理は、おいしい水から。



ぼくは、ますます

食べなくても済む身体になってるんだけど

食べることは、大好き。


だって、おいしいから、ね。


喜ぶことをシャットアウトする気は

まったくない。


毎日、いつでも

あれ、おいしそうだな

これ、作って食べてみたいな

と、思って生きている。




友達がFacebookで

「メザシでオイルサーディン」がうまい!

というので

やってみようと思ったけど

今のぼくの身体は

あまりオイリーなものが得意じゃない。


ならばと、「揚げ焼き」にしてみた。


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「メザシのニース風」

・・・とでもいう絵面だけど

食べてみたら

メザシを炙ったのととても似ていた。


オリーヴオイル、ニンニクが効くと思ったんだけど

ほぼそれらを覆い隠すくらいの「メザシ感」。


メザシ強し。

この強さに匹敵するのは、納豆か。


なのでパンにしようかと思ったけど

急遽変更して


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味噌汁とご飯。



ある日の晩ご飯は
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焼きとうもろこし

とてもおいしかったけど

ぼくが今までの人生で

一番美味しかったのは

札幌中央公園の屋台で食べた

焼きもろこしだった。


今のように甘くはなく

でもとても香り高く

一粒一粒がしっかりしていて。

ああ、もう一度食べたい。




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ネギ、たっぷりで・・・?



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下に「塩レバー」が隠れていた。

もう三日以上レバー料理が続いてるだろう

この日も長男子リスがこれを作ってくれた。




ある日のブランチは


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醤油ラーメン。

最近の市販のラーメンはとてもよくできていて

下手な店で食べるより

自宅で作って食べたほうがおいしいかも。

あ、それから

ぼくは一回に食べる量は少ないから

ラーメン屋のワンポーションは

食べきれないことが多い。


出されたものを残すのは好きじゃないから

家でちょっとだけ食べて

子リスたちとシェアするのは

ぼくにとってはとても嬉しい。



ある日の朝食は


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目玉焼き丼。

「丼」といっても、ご飯はごく少量。

卵は「レア」に近いのが好き。

卵かけご飯+目玉焼き÷2みたいなかんじか。





昨日は

大宮八幡宮で

「多摩清水社例祭(水神祭)」

が執り行われていた。



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儀式の参列は苦手なので

しなかったけど

いつもおいしいご神水を

ありがとうございます

おいしい水のおかげで

おいしい料理を食べられる

ありがとうございます

と、水の神さまに祈った。



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